Am 18. Juni 2018 wurde die Bergwacht Schwäbisch Gmünd kurz nach 18 Uhr von der integrierten Regionalleitstelle (IRLS) Ostalb zu einem Kletterunfall auf den Rosenstein alarmiert. Am Felsen „Sofien Ruhe“ war ein Kletterer schwer gestürzt.

Bis zum Eintreffen von Notarzt und Rettungsdienst wurde der verletzte Kletterer durch Einsatzkräfte der Bergwacht Schwäbisch Gmünd und einen zufällig anwesenden Notarzt medizinisch versorgt. Für den Transport in eine Spezialklinik wurde ein Rettungshubschrauber (Christoph 22) angefordert, der ebenfalls von der Bergwacht Schwäbisch Gmünd eingewiesen wurde.

Einsatzdauer: ca. 2 h

Beteiligte: 18 Bergretter, DRK-Rettungsdienst, Notarzt, Christoph 22, Kriseninterventionsteam (KIT)