Am 03. Juni 2018 wurde die Bergwacht Schwäbisch Gmünd gegen 0:07 Uhr von der IRLS Ostalb zu einem Notfall auf den Rosenstein gerufen. Ein junger Mann war mit einer kleinen Gruppe im Bereich der Ruine auf dem Rosenstein unterwegs. Dabei stürzte er etwa 100 Meter einen steilen Abhang hinunter und zog sich schwere Verletzungen zu.

Der Mann wurde nach dem Eintreffen der Rettungskräfte medizinisch versorgt und mit einer Gebirgstrage durch den steilen Wald nach unten, bis in die Nähe des Schützenhauses Heubach gebracht. Dort wurde er von der Bergwacht an die Besatzung des Rettungswagens übergeben und in ein Krankenhaus gebracht.

Neben der Bergwacht Schwäbisch Gmünd waren der DRK-Rettungsdienst, ein Notarzt sowie die Feuerwehr Heubach im Einsatz, die die Einsatzstelle ausleuchtete.